mardi 14 mars 2023

Japon 2023 - jour 6 - Tokushima

Début de la visite de Tokushima par le Awaodori Kaikan.
Le Awaodori c'est une danse traditionnelle locale (une de plus) habituellement vue lors des festivals mais qui peut aussi avoir ses spectacles dédiés.

Le Kaikan, c'est un immeuble contenant une grosse boutique, un musée retraçant l'histoire de la danse, une salle de spectacle permettant d'assister à 40minutes de démonstration, et la gare de départ d'un téléphérique (enfin, des nacelles suspendues à un câble) permettant de monter voir le Parc Bizan sur le mont du même nom.

Première représentation à 11h, on a le temps, partons en altitude.



Point en altitude (300m, à la louche) plutôt central à l'Est de Shikoku... la NHK a installé des antennes relai.
Ça crée un paysage original, disons, mais le petit temple posé sur la montagne n'en demandait à mon avis pas tant.

Retour en ville pour la démonstration de Awaodori par la troupe du musée.

C'est joli, coloré, et admirez le jeu de jambes en getta (les sandales en bois sur pilotis).
Visiblement c'est possible de danser avec ça.


Passage express au musée pour y voir des jolies maquettes recréant l'ambiance des fêtes du siècle passé :

Et quelques accessoires traditionnels comme cet éventail à la forme originale.
(Je serais bien parti avec, soit dit en passant).

Direction la suède (enfin...) le midi pour manger des udon.
Udon : grosses nouilles de farine de blé tendre (dixit wikipedia), usuellement mangées en bouillon.
A paris, un bol de udon correct c'est autour des 15euros, toppings en sus.

Ici, petit restaurant de quartier avec plat à construire soi-même :
On choisit la base, puis des extras payants (tamagoyaki en ce qui me concerne), et une fois qu'on a payé, on se retourne pour piocher dans les toppings en libre service (si).
Deux louches d'oignon vert émincé, autant de daikon (du radis blanc rappé) et un peu de tanuki.
Enfin, voyez.
4€ sur le plateau.
C'était de loin pas les meilleurs udons sur Terre, mais le ratio quantité/qualité/prix est difficilement battable :)

Vous vous rappelez des 'Michelines' de la SNCF ? Ces petits trains automoteurs (pas de locomotive indépendante) qui nous menaient à la plage au mois d'août sur des sièges en skai chauffés à blanc ?
Et bien au Japon il y a encore et toujours l'équivalent.
Ça ressemble à ça.

C'est propre, entretenu, il y en a 1 par heure dans les petites gares paumées en province, et ça remplit parfaitement bien son office.
En ce qui nous concerne : nous mener au Ryozen-ji.
(Pour ceux que ça intéresse c'est le point de départ d'un pèlerinage bouddhiste de 88 temples autour de Shikoku. C'est un peu leur chemin de Compostelle)
(Pour moi, c'est juste un temple de plus à voir et visiter, et cerise sur le macDo, il y a des statues de Fudō-Myōō (saint patron de artistes martiaux, pour résumer)).
(Oui j'ai toujours un prix sur les parenthèses).
(C'est un forfait, et toutes les dix paires j'en ai une gratuite).



Y a pire comme salle principale du temple :)
Qu'on soit sensible à la croyance ou pas, ça reste des lieux assez fascinants je trouve, et franchement graphiques, ce qui ne peut pas laisser indifférent l'aspirant photographe qui vous parle.

Bon, le Japon c'est aussi des incongruités de ce genre.
Derrière le temple , donc loin de la route, des touristes et des badauds, au fond du parking (j'ai pris l'option 'virgules' dans mon forfait parenthèses) il y a un bout de jardin.
Parce que la photo c'est pas explicite, je détaille :
Un pont traditionnel, rouge délavé par le soleil, sur une rivière de graviers, bordé de fausse pelouse (oui, des tapis en plastique), et en bonus parce que c'est vous, un tuyau d'arrosage bleu.

Sur cette note colorée, retour en ville par le même train.
Passage rapide par les ruines du Château de Tokushima. 
Mais comme nous y retournons demain matin avant notre périple qui nous mènera dans le sud de l'île, à Kochi, la suite à ce moment là :)

Je vous laisse donc sur des fleurs.

Petit dîner (mais grande friture) dans une izakaya où nous avons pu goûter l'agrume local (il y avait le Shikuwasa à Okinawa, le Yuzu que tout le monde connait, ici c'est le Sudachi) en version alcool (c'est important de faire comme les locaux) avant de rentrer !

Demain, le musée du château, du train, et arrivée à Kochi !


7 commentaires:

  1. Eve !!! Ramène nous du sudachi-shu stp !!!

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  2. Enfin, si tu en trouves et que c'est pas trop encombrant ^^, sinon c'est pas grave ^^
    On a très très envie d'y retourner en vous lisant :)

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  3. Je vais voir ce que je peux faire !

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  4. Merci, mais c'est vraiment si l'occasion se présente :) - et si vous le pouvez, mangez du tataki de bonite à Kochi, c'est bon ;p

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  5. Cette salle du temple, magnifique !
    Et la rivière de gravier, oui, on adore.

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